法王課程:解脫莊嚴論第八堂課

解脫莊嚴論第八堂課

時間:2014年1月26日下午15:00至17:30
地點:德噶寺大殿、第一屆谶摩比丘尼辯經法會
授課上師:十七世法王噶瑪巴
中文翻譯:倫多祖古

大家下午好!今下午要講的就是「方便即其口授」,主要是講「轉心四思維」,也就是四種厭離心:「暇滿難得」、「死亡無常」、「因果不虛」、及「輪迴過患」及「觀修慈心和菩提心」等。

<<解脫莊嚴論>>中著墨最多者,就是「方便即其口授」,因此雖不知是否能呈現完,但我會盡力去講解。

正文:

彼方便即教授。那麼,我們也有因如來藏,無使輪迴以來相續之故,總的也得到過所依人身寶,助緣善知識也值遇過,為什麼產生此前沒有證得佛果的過患呢?這即是我等未證佛果的四種違緣所導致的過患。

那麼,比未證佛果的四種違緣是什麼呢?即:
◊ 貪戀今生的行徑
◊ 貪戀輪迴的安樂
◊ 貪戀寂滅的安樂
◊ 不了知成佛的方便

何以遣除四種違緣呢?由聽聞善知識的教授並加以修習即可遣除。彼善知識之教授有多少呢?
攝頌:修無常輪迴、過患及業果,修慈心悲心、發菩提心法,由如是四者,攝一切教授。」
應知即是:
◊ 觀修無常的教授
◊ 觀修輪迴過患及業果,可以對治輪迴安樂的貪戀
◊ 觀修慈心和悲心,可以對治對寂滅安樂的貪戀
◊ 發起殊勝菩提心諸法,可以對治對成佛方便的不了知,及
◊ 從皈依至二無我義的修習以上,抑或五道十地以下,都可以是發心之法。

再次,有些法是發心之所依,有些法是發心之所緣,有些法是發心之儀軌,有些法是發心之學處,有些法是發心之利益,有些法是發心之果,不被發心所攝持的大乘法是沒有的。

因此,這所有的教授均是源於善知識,依賴於善知識,<<聖華樹莊嚴經>>亦云:善知識為一切善法之源。又云:遍知者依賴於善知識之教授。

◊ 首先宣說對於今生行徑貪戀的對治觀修無常,這也是通常之一切有為法皆為無常。佛陀亦教誡:諸比丘,一切有為法皆是無常。復次如何無常呢?即:積際必盡、堆際必倒、合際必分、生際必死。

此亦如<<法集要頌經>>云:積聚必散壞、興建終傾頹、相遇終別離、生者終歸死。

◊ 復次如何觀修呢?攝頌:類別與修法,觀修之利益,彼三者盡攝,無常之觀修。

其中類別分二:
1.外器世間無常
2.內情無常。

    •    外器世間無常分二:
    •    粗無常
    •    細無常

    •    內有情無常亦分為二:
    •    他無常
    •    自無常。

彼等觀修方式,首先
1.外器之(1)粗無常:自下方的風輪起到上面的四禪天處以下,此間無有自性恆常、堅實不壞的。有時初禪以下被火焚盡,有時二禪以下被水淹沒,有時三禪以下被風摧毀。被火焚盡時連塵埃也不遺留、譬如酥油被烤化了一般;被水淹沒時連渣滓也不遺留,譬如鹽溶於水中水中一般;被風摧毀時連殘餘也不留,由於風捲塵埃一般。

此亦如<<具舍論>>云:以火七毀水一毀,如是七水毀滅後,(亦復以火毀七次)最終以風而毀滅。四禪天處,不為火、水、風三者所毀,裡面的眾生死殪後,即自己毀滅。
此亦如云:無常彼之無量殿,與眾生同生滅故。
此世界界這世間界這次亦將現見將被火所毀。
<<德施請問經>>云:此世間界滿一劫,虛空自性成虛空,虛彌山亦遭焚燬。

1-(2)第二細無常,即
a.四季變遷的無常
b.日月升沈的無常,和
c.剎那的無常。

其初者:a.春季到來之力使的此器世間大地亦鬆軟,顏色亦紅豔,青青的草木也吐出新芽來,這也是無常遷變之時來臨了啊!夏季到來之力使得大地亦濕潤,顏色亦青翠,青青的草木也變得枝繁葉茂,這也是無常遷變之時來臨了啊!秋季到來之力使得大地亦堅實,顏色亦黃爛,青青的草木也果實成熟,這也是無常遷變之時來臨了啊!冬季到來之力使得大地亦封凍,顏色亦灰暗,青青的草木也乾裂枯萎,這也是無常遷變之時來臨了啊!

b.日月深沈的無常:白盡到來之力使得此器世間皎潔明亮,夜晚到來之力使得漆黑一片,這也是無常遷變的訊息阿!

c.剎那的無常:前一剎那時的彼器世間不會安住於後一剎那時,如安住般的駐留乃是其餘之同類的產生,譬如瀑布之續流一般。

內有情無常分二,首先
2-(1)他無常,三界之一切有情都是無常的。<<聖方廣大莊嚴經>>云:三界無常如浮雲。

2-(2)自無常,自己也是無有安住的自在而終需遷逝的,應知彼亦分為觀察自相續和結合他相續兩類。

其初者應如是觀修:
    •    觀修死亡
    •    觀修死亡的法相
    •    觀修壽命衰滅和
    •    觀修別離。

其中
    •    觀修死亡,應心想,我不會在此世間停留太久,將來即前往後世。
    •    觀修死亡的法相,應心想:我此壽命已盡,此氣息已停,此身體將變為屍體,此心識要飄往他方。
    •    觀修壽命衰滅,應心想:從去年到現在,一年已經消逝了,即如許而壽命頃刻縮短,從上個月到昨晚,一個月已經消逝了,即如許而壽命頃刻縮短,從昨天到今日,一天已經消逝了,即如許而壽命頃刻縮短,從剛才到現在片刻已經消逝了,即如許而壽命縮短。

<<入行論>>亦云:晝夜不暫留、此生恆衰滅,額外無復增,吾命豈不亡?

    •    觀修別離,應心想:現在擁有的我之親眷、財產和身體等這些珍視者,亦不會與我長相廝守,很快就會別離。<< 入行論>>云:因吾不了知,死時捨一切,等等。

抑或,以九組的方式來觀修死亡。
應想:
    •    自己必定死亡
    •    何時死亡不定而死
    •    何者也無有助益而死。復次必死亡的理由有三:
    •    往昔無有不死而遺留者的緣故、
    •    身體是有違法的緣故、
    •    壽命剎那衰滅的緣故,必定死亡。

其中往昔無有不死而遺留者故必定死亡,馬鳴阿舎黎云:地抑或天界,生而不死者,汝曾見與聞,抑或生懷疑?因此,連那些有無量神變的具通仙人們,也找不到可以逃避或解脫的不死之地而盡歸於死,又何況我們呢?

此亦如云:具五通大仙,雖遠行空中,亦不能至彼,行境無死地。而且諸聖者緣覺和大聲聞阿羅漢最終也要捨身,又何況我們呢?

如是<<法集要頌經>>云:任諸緣覺眾,諸佛之聲聞、亦需捨此生,何況諸凡夫?

甚至連正等覺佛陀的化身,以相好莊嚴如金剛之自性,也要捨身,又何況我們呢?此亦如聖勇阿舎黎云:所有諸佛身,以相好莊嚴,金剛自性身,若亦成無常,何況如芭蕉,無實餘有情?

身體是有為法的緣故必定死亡,凡是有為法皆為無常,一切有為法皆為壞滅之有法。

<<法集要頌經>>云:嗚呼,諸有為法乃無常,生復壞滅之有法?
所以,此身非無為法而是有為法故,即是無常、必定死亡的。

壽命剎那衰減的緣故必定死亡,即壽命剎那剎那消逝而趨近於死亡。彼若不明顯,則以相似的譬喻:
    •    猶如力士射箭
    •    山頂逝水
    •    牽往刑場之囚犯一般,壽命乃迅速消逝。

(1)第一譬喻力士射箭,猶如於空中任一處剎那也不停留,速疾奔向鵠的般,壽命也是剎那不停的疾速死亡。此亦如云:譬如力士夫,箭由弦上發,不停速至鵠,人壽亦如是。

(2)再者第二個譬喻山頂逝水,彼亦片刻不停地奔流一般,人壽也是不可停留,尤為明顯。此亦如<<寶星陀羅尼經>>云:諸友此壽速流逝,猶如陡坡水疾奔,凡愚士夫不了知,無智自傲耽受用。

如<<法集要頌經>>亦云:如大江流水,往而悉不還。

(3)第三個譬喻牽往刑場之囚犯,一步步逼近死亡,我們的壽命亦與之相似。
此亦如<<聖樹經>>云:如赴刑場犯,邁步進死亡。

<<法集要頌經>>云:譬如必死囚,一步步邁出,近於死前般,人壽亦如是。


大概就唸誦到這裡,此章是在強調「思維死亡無常」的重要性,有些人一想到「死亡無常」就會想到自己會死,而湧起很大的悲哀和憂傷,但此處並非僅是讓你對死亡生起畏懼之心,因為如此這般對死亡的畏懼之心,動物也同樣具足。

■  所有修持中,「觀修無常」最為重要 ■

這裡主要是讓你瞭解到,當你已獲得非常稀有難得的暇滿珍寶人身時,不應該去浪費他,而不應該去虛度消耗,應讓這難得人身具足意義,這才是死亡無常的真正之理。

總之「觀修無常」是一切修道之根本,不論從小士夫之發心,乃至五地十道的修持過程,都需觀修無常。

在觀修「無常」時有一個特殊涵意,俗諺云:「在一切腳印之中,要屬大象腳印最大」,就如同大象腳印一樣,在一切修持法中,「觀修無常」最為重要,因此觀修無常時,要將「無常」作為修法的動力,去自我鞭策、激勵自己,讓自己更精進於佛法修持之道。

正文之中對無常作了兩種區分,即「外器世間的無常」以及「內情眾生的無常」,講到外器世間無常中,也分為粗和細兩種,整體來講,「粗之無常」就是總體世間的成住壞滅,而其中的四季變換及內在一切變化,則稱為「細之無常」。

科學家們以邏輯推理方式來看世界形成過程,當初宇宙還未形成時,出現宇宙大爆炸,然後粒子、原子慢慢形成,最終產生出地球,地球也是好像經過十幾億年,如此長時間的逐步形成,從一個沒有任何生命體存活的狀態,直至演變至今,成為可讓一切有情眾生依賴、生存的地方。

■  「無常」才會有宇宙  ■

最初演變出水中生物,慢慢演化到陸地生物,然後是恐龍時代、恐龍滅亡後其他眾生產生、接著猿猴出現、慢慢進化為人等,這一切轉變,萬事萬物都是在一分鐘、一剎那中不斷發生著變化, 最終我們人類才得以出現。

從地球形成產生至今,地球一分鐘也沒有停歇,也由於地球從不停歇,慢慢轉變著、且變得更好,因此讓我們現今可以看到這樣美麗的地球,成為我們賴以維生之地、供給我們一切生存條件,這都是一分一秒一剎那的轉變、以無常的方式而形成的。

藏人星曆中有很多不同的日曆,例如官方日曆、楚布日曆、智慧林日曆等很多星算法,而我們說的十八億光年左右,主要是以最長的「光年」作為計算,我們平常用尺或公里來計算長度,但若實在太遠,則只能用光的速度來計算,也就是光在一秒鐘中前進的速度,大約是三千萬公里。光一秒可以繞地球七圈半,以這樣速度,還要走十萬光年才行。

宇宙之中,星球多不勝屬,通過預測推理,大約有一百億個繁星,其中像我們能見到的太陽、月亮、星星,我們居住的太陽系中,繁星的距離也是相當於十萬光年。

因此彼此間的距離之遙,是很難思議的,講下去就要變成物理課程了。這裡是針對出家眾比丘和比丘尼來做簡單解釋,並非對物理科學很有研究者而講。

我們可以看到天空中有很多繁星,據說離地球最近者有二十個星球,但若想抵達,也要走三百萬光年才行,若要到其他星球,可能會花上個幾百萬光年,因此宇宙的廣大無邊是可想而知的,而太陽系也同樣是廣闊無垠的。

太陽系中,主要是太陽,太陽的寬廣,足以容納下一百萬個地球,太陽又是由水星、金星、火星等九大行星所圍繞。圍繞太陽的九星中,最特殊的星球,就是地球,因為這是我們唯一可以生存的地方,而直至現今,科學家也未能尋獲其他任何可讓生物存活之處。

如此廣闊的外器世間宇宙星球系不停轉變著,從而成住壞滅,有時想想,宇宙壞滅的規模之巨大,非常駭人,而這麼大宇宙的都會壞滅,遑論像我們這樣微不足道的小人物,當然也會壞滅。

因此講到「內情」、有情眾生時,會以我們自己為主,以及加上自己父母、親戚、鄰居、認識者,我們都為今生事情而忙著奔波,為自己今生的目標去拼搏,但當太過計較今生的一切時,就亟於達成一些今生的成就,因此將時間都花費在今生上。

■  死亡無法預測,因此想到就要去做 ■

但也有很多例證顯示,雖將所有時間都花費在今生上,但還是無法如願就已死亡。譬如有人此時死亡,有人將工作進行到一半、還未打下基礎時死亡,或還未入行前就已死亡,看到很多人死去,也聽到很多人的死訊,這都是在給我們警示說:死亡不知何時會降臨,或許在今天晚上、或許明天早上,或許就是現在。

總之不論過去、現在、未來,不論何種眾生,從未有眾生能免於一死,死而復生者也從所未聞,我們無法確定自己的一生,但唯一可以確定的,是無論是誰,都終歸一死。

我們的壽命無法增加、也不能填補,只會慢慢消耗而致最終消失,因此,切莫將一切修法事業推遲到明天、後天,總是想著明日復明日,而應當想著,要在此時此刻、在這個坐墊上,就去修持、去做事,而不是總想推遲到明天、後天。

因此噶當派祖師們說「想到時就要做到」也就是當你想到時,就直接去做,而不是先想後做。如果想和做之間隔離了,那麼就會被耽擱,之後就會因為放逸,而不斷推遲。

聽說現在有一種可設定自己壽命的時鐘,像我們即使能活很久,最多也只能活到七八十歲,例如設定七十歲為一生,一生下來時就會調時鐘,然後時鐘會逆時旋轉。假如你已經消逝了二十年,那麼時鐘就會報告、警示你說,你還剩多少年、多少小時、多少分、多少秒等,讓你警惕,分針秒針真也會搭搭搭的響著,讓你隨時警覺到自己還剩下多少壽命,若有這樣的時鐘應該對我們把握時間有很大的幫助。

過去已經消逝,雖然往昔經歷了很長時間、出現過很多的人事物,但現在,過去的一切就像逝去的一剎那一樣(fell like one second),然而,未來還未到來,會如何也只是個未知數,因此只能在現階段,把握這個當下,立即去修持。

■  「無常」代表新機會 ■

當然,「死亡無常」的觀念有時又會束縛到自己,讓自己畏懼封閉,因此我們也要想開一點,去從正面思維,正面思考時,「無常」也有很多功德。

從細微之處去觀察,譬如彈奏樂曲,因為樂器有很多不同音調旋律,不同音階、音調,若不具「無常」,就只會恆常是同一個音調,下一秒會否有不同音調也不得而知。因為有無常,才會有不同音調,而產生出悅耳美妙的音樂。

因此有時也會覺得「無常」也未嘗不是一件好事,因為「無常」是創造了機會,在每分、每秒中,我們都有新的機會,都是嶄新的一頁,可以讓我們去轉變,去把握。

過去都已經消逝,因此不要將心力耗在過去之上,即使你早上是作惡多端的壞人,但下午仍有轉變機會,就算上半生作很多壞事,不代表下半生不能透過懺悔去行善,這都是源於無常之理,才可以去轉變,變得更好。

因此,從正面來講,無常是件好事。

■  當下有意義,人生就具足實義 ■

同理,「無常」所表達的意義是說,所謂「人生」,並非從出生到死亡的整段時間,才稱為「人生」,而是說人生可以是一種時段(moment),「當下這一刻」,就是自己的一生,如果當下這一刻具足實義,那麼你的人生也就具足了實義。

即便某人一生都在造惡,但若他臨終時生起善念,也可讓他的人生具足實義,因此「人生」不用等很久,不需要從一生到命終,而是每分每秒都是一生,都該去把握。

噶當派上師會將一天視為一生,起床觀想自己是從母胎之中出生,入睡時思維慢慢趨入死亡,以這種方式思維憶念死亡,可以調整自己對待死亡的心態,也可以對死亡做一些有把握的準備。

另一方面來講,雖然我們將死亡視為非常恐怖黑暗,一切都會宣告結束,但是,第二天起來太陽照常生起,又有一個嶄新生命,將死亡視為自然知識,就不會覺得畏懼,而是像是起床睡覺一樣自然。

所謂「死亡無常」,並非說想著「我會死」而憂心忡忡,而是通過無常的轉變,我們應該更去把握時間,讓自己的人生更加具足意義,從現在、從這個當下開始,去精進把握每一分、每一秒。

否則若總是畏懼死亡,那就只能在臨死前吃吃甘露丸、頭上放放佛像,才能減輕我們對死亡的恐懼了。

一定要講到五點半,本來以為是無常,但這時間怎麼都不走動了呢?(法王看手錶)

在我小時候,要花很多時間去背誦經文,教我念經的老師後面有一個很大的時鐘,總是會希望時鐘走快一些,覺得很難度過,等老師出去時,我就會快快衝到時鐘前,撥動時間,讓他快一點(法王用手筆一個旋轉的動作),當然不能調太多,只能調十分鐘、十五分鐘,調太多會被發現,因此老師總會說,「喔!怎麼今天時間過這麼快啊?」

例如這次的尼眾辯經法會,同樣也是個非常難得的機會,因為現在講到「無常」,我們也可將法會視為是一種修法機會,我們一定要把握這個殊勝的機會,去精進修持。

■ 「這是噶舉傳承祖師都聚集在此的盛宴」■

我坐在這裡,有一個特別感受,大家可以看到大殿之內,掛著各種唐卡,本來我想掛上噶舉傳承祖師們的唐卡,從金剛總持到帝洛巴、那洛巴、馬爾巴、密勒日巴、岡波巴至第一世法王到十六世法王,都想掛上去,但實在掛不下,因此只有十五世法王唐卡,十六世法王以後面這尊法像來代替。

這麼多佛像掛在這裡,而我坐在法座上面,面朝著你們,召開這次法會,一方面好像是由我在帶領、主持著這次尼眾辯經法會,給予你們尼眾這次修法機會。

但從另一方面來講,我覺得,這是噶舉傳承祖師及歷代噶瑪巴都聚集在此的一次盛宴,因此我覺得,歷代祖師和噶瑪巴都在異口同聲的支持著,並且給與我力量,去舉辦、成就這次法會。

因此,我只是一個代表而已,由我來代表歷代祖師及歷代噶瑪巴,而他們也同時在場,加持著大家,賜與我們守持佛法、弘揚佛法的機會。

我覺得這是祖師們的願力,因此我有這樣真實的感受,可以感受到噶舉傳承祖師和歷代法王都聚集在這裡,正為大家主法著這場殊勝的法會。

就如同太陽能給予我們光明和溫暖,有時我們要點火,會用放大鏡,以調焦方式來引進陽光來點火。

■  「我會生生世世攝受你們」  ■

陽光主要來自太陽,放大鏡是助緣,我覺得我只是一個放大鏡,而且是很普通、很差的放大鏡,給大家一些光芒和溫暖,主要還是依靠上師們的大悲加持,才產生這些力量。

並不是說現今就由我一己之力,而是未來也會出現噶瑪巴,不論噶瑪巴的轉世會住世多久,但只要有噶瑪巴,他的大悲和大愛都不會間斷,因為噶瑪巴給予的大悲之愛,是不分男女老少的,不分高低貴賤的。

尤其是在此參加辯經法會的尼眾們,我覺得,我會生生世世攝受你們,我會有這樣的感受。

雖然此次只是第一屆,有很多流言蜚語,說「這不是一個好兆頭」「這不是一件好事」「這真是五濁惡世的惡兆啊!」等等,但請你們不要畏懼、也不要低頭,一定要把握機會,如理如法修學三學法門,去弘揚護持佛教,成就佛的利生事業。

我們可以通過這樣修持,去圓滿佛的意願,去堅定不移的挑起一份責任,繼續服務、去利益眾生及佛教,我覺得這才是重要的事情。

今天就講到這裡,Finish, finish, mosquito Is coming。


附註:

本段課文引用於《妙法如意寶解脫莊嚴論:大乘道次第》
著作者:岡波巴
拉杰索南仁欽
翻譯:希惹群培
北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

法王課程

Powered by mod LCA