第37屆噶舉大祈願法會特別報導.詠給明就仁波切訪談

禪修是良藥,增強心靈免疫力!

主講上師:詠給明就仁波切
時間:2020年2月1日下午2:00-2:30
地點:印度菩提迦耶德噶寺

20200201 MR 1

當武漢肺炎的病例,在全球各城市增加,擔憂的陰影籠罩,即使在聖地菩提迦耶祈願法會,連獻曼達隊伍也前所未見的人人戴口罩,可見謹慎。

為此,本屆噶舉大祈願法會前行課程主講上師詠給明就仁波切,特別在法會正行前一日下午,接受法會文宣組及直播組訪談,就此給予實用的特別開示。訪談中,也談及朝聖的功德利益暨如何在聖地修持,並針對現代人常有的情緒問題、感情困擾等,給予觀修上的建議。

以下是仁波切開示內容:

■疫病蔓延時,這些禪修讓心平安

一,最近武漢肺炎傳染在亞洲乃至全球蔓延,引起擔憂和恐慌,請問仁波切,這樣的特殊時刻,我們應該怎麼做?

我們要照顧好兩件事,身體的健康和心情的健康。關於身體健康,生活上我們要聽從醫生的建議,也要把覺知帶到自己身上,這也很重要。

在心情的照顧上,現在整個環境變化,由於肺炎疫情帶來了恐慌、憂鬱,很快的大家可能因此產生很多情緒問題,我認為此時試著禪修是很不錯的。覺得擔心時,可以做以下幾個簡單的禪修:

(一) 呼吸禪修:
大家可以看著自己的呼吸,覺知自己呼吸進、呼吸出。

我在此多解釋一下呼吸禪修。我們都有呼吸,就是這個吸進、呼出的呼吸,所謂「呼吸禪修」就是「我們的心知道我們正在呼吸」。禪修的精華是覺知,覺知就是「知道我們正在想什麼、感受什麼、做什麼」。

我問你們一個問題:「此時此刻,當你看著這個視頻,你有沒有呼吸?你是不是正在呼吸?」如果是,請舉手?當然,你正在呼吸!這一刻,你的心就和呼吸在一起了,這就是呼吸禪修。

你的心知道「你正在呼吸」,而且完全是正常自然的呼吸,不管你是從鼻孔呼吸、從嘴巴呼吸或同時從口鼻一起呼吸,都沒闗係,還有你的呼吸是快、是慢或均勻不均勻,都沒關係。

試著讓你的身體坐直,如果你背痛,可以像我現在一樣,坐在有靠背的椅子上,或者盤腿都可以,如果膝蓋不舒服,兩腿平放的坐在椅子上就可以了。

當你在走路、講話的時候,當然也同樣可以做呼吸禪修,甚至外出時都可以,不一定都要坐著。禪修有兩個方式,一種是正式的座上禪修,一種生活裡的座下禪修。

正式座上修的時候,要保持靜默、不使用手機幾分鐘,也許三到五分鐘,一開始從短時間練習開始。非正式的座下修,就不太要求身體姿勢,你可以在任何時間、任何地點這樣做。也許我們一起練習一下,以短暫的幾分鐘,去覺知一下你的呼吸好嗎?

(安住)

好,覺得怎樣?很簡單,有人說,早上起來,即使只是做三次呼吸禪修,對整天都很有幫助。

這個禪修,對感覺到恐懼、擔心時,很有幫助。我小時候有恐慌症,我最初學習的禪修之一,就是呼吸禪修,這真的很有幫助。對恐懼、憂鬱、煩悶乃至生氣,有時候我們的心就是會因這些情緒而失控,這時候,做呼吸禪修就非常有幫助。

(二) 默念禪修:
最近也可以多念誦〈度母心咒〉:「嗡 達列 度達列 度列 梭哈」,或者任何一種祈願文,閉上嘴巴、雙唇不動,在心中默念,這對情緒的平衡很有幫助。

還有,大家也可以多念誦祈願文,比如法王 噶瑪巴最近特別為武漢肺炎所譯的、源自藏地的〈薩迦癒病:大成就者唐東傑波金剛語.祛病消災願文〉。如果你是有精神信仰的教徒,特別是如果你是一位佛弟子,就可以念誦〈度母心咒〉,或是〈六字大明咒〉:「嗡嘛呢唄咩吽」,這是佛陀大悲心的咒語,特別是念誦〈薩迦癒病文〉,這也都是非常有利益的。

(三) 身體掃描禪修:
另外一種禪修方式,是以心覺知你身體的感受,讓你的身體放鬆,掃描你的身體,從頭到腳,從腳到頭,讓心和身體感受在一起,這對全身各方面的健康都有很好的影響。我想也很重要。

■朝聖時,如何觀修最有利益?

二,請問朝聖有什麼功德利益?菩提迦耶是佛陀成道的聖地,但不可諱言,這裡環境髒亂、人們貧苦,朝聖者應該怎麼看待這些現象,可以怎麼做?

的確,現今有些聖地到處是乞丐,環境髒亂,物質處境很艱困,我們該怎麼理解這些「聖地」?要知道,即使是聖地,也是無常的:當佛陀住世的時候,這裡是最好的城鎮之一;即使佛入滅數年後,這裡仍是印度最繁榮的聖地之一。

然後,佛法式微,這個土地上戰火頻仍,許多聖物被摧毀,聖地不再是聖地。而後大約在十七、十八世紀的近代,菩提迦耶再度復興,榮景漸漸復甦。你可以看到,聖地也是無常的,不斷變化、起起落落。

那朝聖的意義是什麼呢?一般而言,主要是從心、身和環境三方面得到利益:

以環境而言,特別是菩提迦耶,是佛陀當年成道的聖地,印度有四個和佛陀相關的聖地,菩提迦耶是最重要的一個。當我們來到菩提迦耶,可以憶持佛陀的法教,想起佛陀在這裡得到證悟,很多佛陀的學生、偉大的上師、成就者,也在這裡修持並得到證悟。如此,就可以得到聖地環境上的利益,建立緣起的連結。

了解這點之後,當然你也要有興趣,帶著信心、虔敬心、慈悲與智慧,身心合一地來到這裡頂禮、供養、繞塔,帶著覺知與信心,身語意虔敬地,前來學習佛陀教法的慈悲和智慧,這樣就可以累積資糧、淨除罪障,加上聖地環境的加持,就可以增益你的學習和修持。

如果你想到聖地做修持,有三件事很重要,因為這裡是聖地,會來的多數是佛弟子,所以我要談一下,一個佛弟子到聖地應該怎麼做:

(一)皈依發心:
皈依:
這個聖地是佛陀來過、修持過、達到證悟並做過教學,所以來到這裡,要特別憶念佛陀恩德,生起信心和虔敬心。

發菩提心:
你為什麼來聖地,目的是什麼?動機很重要,要這麼思維:「我來到這個聖地,不僅是為了利益我個人,更是為了利益世界上一切有情眾生,都能證得真實本性。」佛陀教導我們,真實的佛自性,就在我們心中。

事實上我們就是佛,但是我們不知道,無知就是無明,從無明就生起貪和嗔,然後我們就被卡在輪迴中,就像被困在蜘蛛網中,越是掙扎,綑縛得越緊。

所以你要做個特別的祈願,祈願幫助所有眾生從三毒的網中得到解脫。你可以為你的健康、生意、家庭、國家、全世界做個別祈願,這都可以,但還要加上一個特別的祈願:願所有眾生都完全證得真實本性!這就是最重要的動機。

以上就是皈依發心。

(二)主要修持:
當你在聖地,可以修止禪,也可以修觀禪修,可以繞塔,也可以在佛前供缽,供養時要以皈依發心來進行,所有善行都可以做,當在聖地行善時,任何作為都更有利益和力量。

(三)迴向:
無論你做了什麼修持,止禪、觀禪、繞塔、供缽,善根要迴向一切有情。當然你可以迴向給你的朋友、家人、國家乃至全世界,但請記得:為了一切有情完全證得真實本性,圓滿證悟,所以我要做這個迴向,就像佛陀的祈願一樣,我要跟隨佛陀的祈願。

當你的修持具有以上這三個部分,朝聖就非常有意義。

如果你不是佛弟子,來到聖地,可能會懷疑:幾千人聚集在這裡念經、祈願,真的有效嗎?

即使你不是佛教徒,聚在一起祈願念誦,當然也有利益!祈願不是宗教的專利,慈悲不專屬於任何宗教,愛不專屬於任何宗教,覺知和智慧不需要屬於宗教,即使你沒任何宗教信仰,一起來到聖地作祈願,一樣非常強而有利益。因為這些祈願來自慈悲,來自仁慈與關心,真的很有力量。

祈願之所以有意義,是要做有智慧的祈願。你平常做事,不管好壞事,自己做,和結合三、四個人一起做,力道大不相同,如果一起做,好事會更好,壞事會更壞。同理,不管你是不是佛弟子,你來到聖地,和幾千人一起祈願,不論做何種祈願,力量都會是很強大的。如果五千個人一起做善的祈願,每個人都可以得到五千人祈願總集的功德。這就是群聚的力量。

■為什麼要「觀想自己是佛」?

三,您說「事實上我們就是佛,只是沒認出來」,當我們觀修自己是佛,如果有人懷疑:「這和乞丐幻想自己是國王,有什麼兩樣?」該怎麼辦?

當你觀想自己是佛,這種觀想必須結合智慧、覺知、慈悲和愛,全部合一,這是這個觀修特別的技巧。觀想自己是佛,心中生起的這個影像可以成為止禪的所緣,這時你要有覺知。然後你想像自己顯現為佛來利益所有眾生,這就是愛和慈悲。然而這個影像,並不是真實存在,就像鏡中影像、空中彩虹、水中月,清晰顯現,但完全無法執取,這種觀想,就是止、觀、空性、智慧。

在想像的世界,你想什麼都可以,但其中不會有愛、慈悲與智慧;但當你觀想自己是佛陀,就可以生起覺知和智慧,感受到慈悲和愛。

舉例來說,當你想像草莓,嘴裡就開始分泌口水,即使並沒有真的草莓,這就是想像的力量。當想像發揮力量時,你的身體也會跟著改變,氣脈、明點都跟著發生作用;你想像自己是佛,愛、慈悲、智慧這些金剛乘特別的特質也會一起展現,即使一開始是假裝的。但也並不完全是假的,究竟而言,你就是佛,只是沒認出來。

所以我有時會開玩笑說,這是個「買一送四」的修持,觀想自己是佛,就同時有了覺知、智慧、慈悲和愛。

■怎麼知道「自己的心是不是病了」?有情緒困擾怎麼辦?

四,這是一個資訊爆炸的時代,很多人心理健康出狀況而不自知,我們如何知道「自己的心是不是病了?」

要如何知道自己有沒有情緒問題?通常要去看自己是不是覺得痛苦,覺得不快樂,覺得很緊繃,這種感覺甚至影響睡眠、影響日常工作,如果這樣,應該就是有強烈情緒影響我們的心,這時真的要把你的覺知帶進來。你可以這麼做:

認出:首先要認出「自己正感到痛苦」。
解脫:只要你認出痛苦,就會知道如何從「痛苦的因」中解脫出來。
這兩個步驟是很重要的。

人們即使有了強烈的情緒困擾,有時自己看不出來,沒認出,這是一種問題。另一種情形是,即使認出來,明知道自己心理有狀況,但也不想承認,不想向外求助,他們有時會想:「那沒用啦,對我沒效!」這也是一部分問題所在。

要知道,每個人都有潛能、都有能力,我們都有內在的能量、力量,只要你願意尋求幫助,問題會解決的。

小時候,我父親祖古烏金仁波切告訴我:如果你走到了路的盡頭,撞牆了,該怎麼辦?那就拎起你的背包,往牆的另一頭丟過去,當你背包被丟到對面,你就必須要找方法翻過牆去了!也許直接翻牆你做不到,但可以找找還有沒有其他方式去到牆的另一邊。

很重要的是:別放棄!繼續轉化自己,繼續轉化、繼續成長,但別產生執取,這條走不通,沒關係!還有其他好多路可以走,只要不放棄,總可以找出不同的解決辦法來。

■熱戀沖昏頭、失戀傷透心,應該怎麼辦?

五,很多人有感情困擾,不管是熱戀沖昏頭、或是失戀傷透心,會覺得人生被卡住,甚至感覺喪失感受,這時該怎麼辦?

這個時代有很多人有人際關係上的問題,其中有不少是感情問題,有很多人跑來找我尋求協助,看有沒有什麼解決辦法。

佛陀說:當我們的心專注在什麼上面,有時候就會被吸進去,過度誇大那種感受。英文有一種表達方式:「我們在自造大山」,比如地上有個小小的土丘,你看的時候,貼得太近,就會看成一座大山,然後抓住這種感受。

我們的心有兩種狀況:愛和憎。就像車子有剎車和油門,沒有這兩者,車子麻煩就大了,你也開不了車上不了路。

油門和剎車,就像貪愛和憎恨,當貪愛的油門超速衝過頭,這時退一步、緩一下就很重要,這時可以覺知自己的呼吸。當我們的心太過涉入一個情況,漸漸、漸漸就會把它極端化。

比方談戀愛時,就會把對方當成白馬王子或白雪公主,當戀情忽然被踩了剎車,你突然會覺得「這是世界末日,我什麼事都做不了,我的人生沒意義了。」

事實上不是這樣呀,世界上沒有完美的白馬王子和白雪公主,把情人當成不錯的OK先生、OK小姐,不要抓太緊,你們關係可能好一點;如果你把對方當成白馬王子或白雪公主,你們的關係就會變緊繃,接著變糟,很難繼續相處,因為有太多期待,有太多的希望、太多的恐懼。

當有強烈情緒生起時,很重要的是,你可以先覺知自己的呼吸,然後觀無常。呼吸是觀察無常很好的方式,你可以看著自己的呼吸是如何改變的,呼吸在剎那、剎那改變著,覺知自己吸進、呼出;同時覺知著自己的心跳,同樣也是剎那、剎那在改變,你全身細胞也在改變。

不只這樣,這個房子,這個地球,一切都正在改變著,當你看著無常,心裡的愛恨就會變小,心就會變得越來越開放、自信,然後智慧自然就會生起。

當你看著無常,其實可以看到很多可能性、很多機會,不只一個,何必卡在對恆常的錯誤期待上呢?

歷年祈願法會

Powered by mod LCA