第35屆噶舉大祈願法會.正行課程《修心絮語》第一堂(四之一)

天涯共此時,法王萬里傳訊說修心

授課上師:第十七世法王噶瑪巴
時間:2018年2月26日上午9:00-10:30
地點:印度菩提迦耶大祈願會場
藏譯中:堪布羅卓丹傑

20180226

今天是第35屆噶舉大祈願法會正行第一天,清晨6:00整,國師嘉察仁波切陞法座,為在場四眾弟子傳授〈大乘布薩律儀〉,就是漢傳的「八關齋戒」,傳戒聲中,天光一絲一絲亮起,菩提迦耶氣溫也一度一度往上跳到攝氏36度,為期七天的祈願法會正行「熱騰騰」地揭開了序幕。

第二座法在早上9:00整開始,當熟悉的迎請隊伍樂聲響起,眾人看到竹奔德千仁波切及安增仁波切共同奉持的,是幾乎等身高的法王法照時,頓湧驚喜與想念的眼淚,並反射性的深深鞠躬。萬事盡求善美的法王,除了繼續第三年的《修心絮語》教學外,也會在法會第六、第七天,「法王特別開示」時,再度給予教導與叮囑。

皈依發心後,依然是三十七獻曼達,今年祈願法會主要功德主——香港噶舉祈願辦事處和諸多善信施主代表也依序到台前,向法王法照獻上身語意、功德、事業的供養及哈達,在威嚴法照的注視下,交織著感恩與思念的哈達逐漸堆疊如小山,台下會眾觀想手間供養出大千世界,在聖地菩提迦耶,體會著此娑婆世界中,成就者大悲化身功德遍在的如夢似幻本質。

當法王念誦說法前祈請文的影像播出時,會場先響起幾聲驚嘆與略帶遲疑的掌聲,接著一片響亮鼓掌。當法王問候大家新年快樂時,大家也熱烈鼓掌回應。以下是今天法王講授《修心絮語》的開示內容:

慈悲不缺席,法王教言與大眾同在

今天,是第35屆噶舉大祈願法會正行開始。首先,要問候國師嘉察仁波切和明就仁波切為主的與會上師、祖古,堪布、善知識和各寺院的僧伽大眾,與來自世界各地的具信法友們,問候大家藏曆地犬年新年快樂。祝大家新年身體健康,萬事如意。

這次第35屆祈願法會,本來我試著要前來參加,但是最後沒能成行。但是法會的行程和準備工作,我都和以前一樣給予指導和主持會議。而在祈願法會前行課程期間,我也一直透過視訊觀看,並且不時地給予一些指導。

本來還有一點擔心,但是看到視訊後,看到嘉察仁波切和明就仁波切的課程非常圓滿,一定對於大家在修心上有很大的助益和啟發,很多人都跟我這樣反應。因此首先要感謝兩位仁波切。

法會正行期間,一兩年前我開始給予波多瓦大師的《修心絮語》課程。由於是我開始的,所以也應該由我把它教完。雖然我遠在美國,但現代科技發達,還是能夠直接給予教學,因此祈願法會四天正行的課程,很幸運地我還是能夠繼續完成教學。以我個人來說,並不具備任何學識、持戒、賢善的功德,這並不是自謙的話,事實就是如此。

我有幸得到噶瑪巴名號的加持,這是很幸運的一件事情;但另一方面來說,以我身為一個「人」的角度而言,需要坐在這樣一個法王噶瑪巴的法座上,承擔起這樣偌大的責任,也是滿不幸的一件事情。無論如何,因為有了這樣的名號,可以跟很多人結下法緣;這完全不是因為自己很有德行,而是歷代噶瑪巴的大悲加持,讓我有機會利益很多人種下解脫的善種子。因此我覺得是在歷代噶瑪巴和噶舉祖師的加持之下,給予各位教學的。

噶當派口訣,針對修心「對症下藥」

各位也是一樣,無論聽聞任何法教,尤其是噶當派的教言,更是對症下藥的口訣,就像藏族俗語說的「準確地在穴位上針炙」一樣,比喻能夠針對問題做有效的處理,是非常殊勝的口訣。因此各位在聽聞的時候,要能夠身口意三門不散亂地聽聞。接著《修心絮語》課程延續去年教到的地方:

由於心行兩者是並進的,所以當你一心繫念的是此生世俗,那麼外顯行為的徵兆也都是此生的計較;如果具有的是出離心和菩提心的話,所做的行持,也就會是想盡辦法出離輪迴和盡力地利他。我們應該依教奉行,言行一致。

自己的行持不如法,卻對他人開示佛法,這就像得了痲瘋病的人,卻跟別人說自己有修持「大鵬金翅鳥成就法」一樣,是沒有人會聽信的。

總的來說,現在很多人的動機,都是輪迴、世間的動機,那麼藉由這樣的動機,他的行為也都會變成是在達成世間八法。如果動機是為了求得涅槃,或者說遍知的佛果,那麼行為上也自然而然都是盡力出離輪迴、證得涅槃的作為。總而言之,所謂的「行者」,應該是怎麼樣的呢?就是「如法行持的人」,也就是「佛法怎麼說,就那麼去做」的人。然後將自己所修持的,告訴其他的人。不然,自己不以身作則,言行不一致,但是卻跟其他人說佛法是怎麼怎麼說的,這樣對他人是不會有什麼幫助的。或許他人聽聞之後,樣子上會修一修佛法,例如為弟子講解幾部論之後,弟子聽了可能會得到一點道理上的幫助,有一點改變和不同的感覺生起,但是這個弟子會不會因此而捨棄對於此世的貪著,或者能夠真正修持佛法而降伏自心的煩惱呢?不會的。

日子久了,學生不僅沒有任何修持和進步,甚至開始四處抱怨佛法沒有效用,批評自己依止的上師沒什麼功德,這是慢慢一定會出現的問題。為什麼會這樣呢?主要問題出在上師身上,這是說法上師的問題。這就像竹巴昆列大師曾經說的:「有些上師滿口慈悲,但他自己一點慈悲心都沒有。」上師只是口上說說,心續當中沒有一點修持,所說所做相互違背,因此弟子當然不會生起信心的。這裡舉的例子是什麼呢?是以「大鵬金翅鳥成就法」為例子。過去痲瘋病在藏地是很嚴重的傳染病,只要得到了,就必須馬上被隔離。藏人相信痲瘋病是一種龍族的病,而對治「龍病」的方法,就是「大鵬金翅鳥法門」,傳統上會接受的「馬頭明王」、「金剛手菩薩」和「大鵬金翅鳥」三尊的灌頂,其中就有大鵬金翅鳥的修持。但是,如果自己得了痲瘋病,又對別人傳授此法,別人會相信嗎?別人可能會說:「如果你要傳授這個法門,首先你得治好自己的痲瘋病不是嗎?然後我再相信你。不然自己得病還傳授這個法門,我不會聽信的。」所以一個上師言行不一致,弟子是不會相信的。

下定決心求解脫,才是好行者

出生高貴、富有、有膽識、精謀略、有辦法、專業穩重的人,不僅會受到善知識的器重,也會受到親戚朋友的尊敬。但對於那些具有信心,或者因為害怕死亡而希求佛法的人們,卻說他們是固執、沒用的人。

現代來說,只要長得好看一點,不要長得太難看,還要富有,有膽識、精謀略、有辦法的人,會受到假的上師、不具德的上師或善知識所器重。上師很尊重他們,他的師兄弟也會說他很厲害,方方面面地給予讚嘆。但是那些對於三寶有信心的人,發自內心畏懼死亡而心繫佛法的弟子,那些不具德的上師卻認為這個弟子很傻、很笨,是沒什麼用的人,他的師兄弟、法友們也會覺得他是瘋子。

世間強者,常和證悟背道而馳

這些人的親人、朋友、堪布、阿闍黎、喇嘛、法友等,也都認為他們沒什麼用,不僅如此,還百般輕視地想要遠離這種人。富有、有膽識、精謀略、有靠山,這些跟成就菩提都是相違的。有些格西看不起那些老實修行,保持謙卑,視此生利益、名聲、財富、欲望等等如仇敵、如過患的人,認為他們一點用處都沒有,覺得有財富、蠻橫、有背景的人才是有用的人——這樣的善知識,都不是真實的善知識。

這樣的弟子,也就是真正對三寶有信心,發自內心畏懼死亡的人,假的善知識和上師會說:「喔,這個弟子只是裝模作樣而已,只是一個沒用的人而已。」他的親人、朋友不僅不會支持他,甚至還輕視詆毀他,想方設法地想要離他遠一點。相反的,上面提到那些出生高貴、有財富、有手段、有謀略的弟子,卻會受到尊重。事實上,財富、手段、謀略,和成就菩提是相違背的,對於一個一心想要證得菩提果位的人來說,那些根本不重要,對於他們而言,那些都是世間法,那些汲汲營營想著世間名利的人,才會想要耍手段,想要變得富有、有權勢。一個捨棄今生的人,完全不會想要努力成為一個精於世間謀略的人,因此和成就菩提是相違背的。

總之,如果一個上師認為「一心一意修持,視一切世間法如仇敵、過患,能夠捨棄今生」的弟子是沒用的,而那些出生高貴、有財富、精謀略的弟子才是重要的,有這樣的觀念的上師,就不是具德的上師。

好上師,要幫學生找出病根下對藥

如果是一位名符其實的善知識,就如經典所說:「無視供養地為眾生開示佛法。」我們應該把這樣如法的行持放在心上。一個好的僧人,他會畏懼死亡,精進修持,不會貪著此生,具有智慧,相信佛法。為什麼這麼說呢?我們都要從輪迴出離,成就圓滿的佛果。對佛陀有信心的人,就會希求佛法。而那些有膽識、幹練、精謀略的人,離佛道是愈來愈遠的。

如果是一位具德的善知識或上師,就會像是佛陀講解上師的功德時說:「無視供養地為眾生開示佛法。」一樣,無論有沒有人供養他,只要是具格的弟子,就會以大悲攝受他,為弟子開示。換句話說,只要是一個踏實修行的弟子,上師都會慈悲地給予指導,願意帶領他的。如果想要正確好好地修持佛法,要怎麼做呢?首先要認清自己的問題所在,然後去處理問題。

首先要知道問題,例如病人,先要接受診斷,找到病症,然後對症下藥。同樣的,如果想要好好地修持佛法,首先要先發覺問題,然後視問題如病,接著盡力去對治。波多瓦大師認為,一個好的修行人應該是怎麼樣的呢?這裡是寫說「一個好的僧人」,但無論是僧人也好,修行人也好,意思是一樣的,要成為一個好的修行人也不一定要成為僧人。

無論如何,一個好的修行人是什麼樣子的呢?他是一個「畏懼死亡,精進修持,不浪費生命」的人,他不會貪著此生,對於三寶有著真實的信心,因為如果沒有信心,也就不會想要修持。這樣的一個修行者,離成佛是很近的。而之前說的那種有謀略手段的人,離成佛卻是很遠的。本來那些人心中也並不想成佛,一心只求眼前的利益,他們對成佛毫無興趣,也沒什麼感覺,因此這種人離成佛是非常遙遠的。

所謂有膽識、精謀略的人,以前來說,是指那些很會打官司的人,以前打官司,不像現在是去找律師或法官,而是要找一個能言善道的人,吵架的時候,要找這樣一個會吵、敢吵的人,家庭不和的時候,也是找這樣一個精於調解紛爭的人處理,世間人認為這種人就是所謂有膽識、精謀略的人。但波多瓦大師認為,從佛法的角度而言,這根本不是真正的有膽識、精謀略,真正有膽識、精謀略的人,是那些知道輪迴沒有任何快樂可言,完全不在乎世俗名利,而一心向佛,不管世間法的人。除此之外,世間的能言善道、會不會打官司,根本不是重點。

今天的課程就講到這裡。往年課程之後會有五分鐘的禪修,但是這一次在前行課程的時候,國師嘉察仁波切和明就仁波切已經給予過許多禪修的教導,所以我想這裡就無需再做講解。接著,念誦〈菩提道次第祈願文〉。

(法王講課結束後,維那師帶領大眾念誦〈菩提道次第祈願文〉等願文,圓滿了充滿驚喜的第一天第二座法正行課程教導。)

歷年祈願法會

Powered by mod LCA