第35屆噶舉大祈願法會.正行課程《修心絮語》第四堂(四之四)圓滿

「觀死無常」專業戶,逆耳忠言願利修行人

授課上師:第十七世法王噶瑪巴
時間:2018年3月1日上午9:00-10:30
地點:印度菩提迦耶大祈願會場
藏譯中:堪布羅卓丹傑

20180301_Monlam Day4_Teaching On Potowa`s Long Soliloquy4-4

祈願法會正行第三天第二座法,準時在9:00開始。在迎請隊伍號角聲中,同樣由竹奔德千仁波切和安淨仁波切奉持著法王等身高法照,安奉上法座,大眾頂禮三拜之後,維那師帶領大眾作〈皈依發心〉、〈獻曼達〉、〈菩薩戒傳承祈請文〉等請法的前行唱頌。

今天是課程圓滿日,獻供曼達的隊伍比前一日更長,明就仁波切母親也在其中,在獻曼達隊伍的第二位,上台向法王獻供。法王在念誦傳承祈請文之後,開始了今天為期四天的《修心絮語》課程圓滿日開示,以下是法王開示內容:

今天是第35屆祈願法會的正行第四天,也是波多瓦大師所寫的《修心絮語》第四天的課程。首先要問候國師嘉察仁波切和明就仁波切為主的上師、祖古,堪布、善知識,各寺院的僧眾,和世界各地的具信法友們。我們接著昨天的部分往下講:

重要的事說三次:放下!放下!放下!

其實任何人僅僅是修持「暇滿人身極難得」這一句就夠了,但卻無人領會。很多修行人想要的其實不是佛法,而是人間的福報而已,這是極為錯誤的觀念,但卻毫無警覺。真是值得憐憫。

如果不消除對於此生的執著,你會因為擔心老年後的痛苦而吝於佈施;持守戒律,需要做到無欲,但也會因為害怕年老的痛苦而引生出貪欲。因此,不斷除此生的貪欲,資糧也就無法圓滿。

因此這句話我要重複說三次:「斷捨此生貪執極為重要。」萬法的重點就在這裡,一切輪涅的分際也需要從這裡開始,究竟安樂的基礎也需要從這裡建立,一切過患也從這裡斬斷,一切喜樂的基礎從此建立。斷除今生的妄念是最重要的,不斷除是不可能有任何機會的。這是造成一切痛苦的原因,因此要盡一切力量去斷除。

《入菩薩行論》說:「暇滿人身極難得,既得能辦人生利,倘若今生利未辦,後世怎得此圓滿。」上面這段告訴我們,對於一個修行人來說,僅僅是「暇滿人身極難得」這一句就夠了,但是現在已經沒有人知道這一句話的重要性了。平常我們教授「轉心四思維」的時候,都會提到死亡無常、輪迴過患,但是許多人輕視前行法,覺得那只是基礎的法門而已,不是很重要,如果有人講解大手印、大圓滿才比較重要。

有一句話說:「前行法比正行更深奧。」如果沒有穩固的前行基礎,正行法也很難對於自心有比較大的利益。在噶當祖師的教言中提到:「死亡無常想未生,密集金剛非深法。若生死亡無常想,三句皈依亦深奧。」意思是,如果內心沒有生起前行死亡無常,即使是甚深如「密集金剛法」,對這樣的人也不算是深奧的法,這不是說法本身不深奧,而是站在行者的角度來說,這個法門對於他來說是否有幫助,是否深奧。因此如果一個行者沒有前行,沒有思維無常死亡的基礎,就算是深奧的法門,也很難對他起到太大的利益。如果一個行者內心生起了死亡無常的念想,那麼三句皈依文對他來說,也就是深奧的法門,對他會產生利益。

你修的是人間福報,或出世間解脫道?

這裡提到很多人只想人間福報,並不是真正意樂修行佛法。這裡的福報是說人間的福報,是指人世間的榮華富貴,就是中文說的「福報」(法王以中文說),這種追求人間福報的意樂和追求佛法的意樂是相互違背的。因為一個追求的是此生,一個追求的是來世。舉例來說,如果一個人心中帶有追求今生榮華富貴的強烈貪著,他也很難真正做到積聚資糧、淨除罪障。

積資淨障的關鍵是什麼呢?首先資糧分為兩種,也就是福德資糧和智慧資糧,首先福德資糧要能圓滿,智慧資糧才得以圓滿。福德資糧要如何圓滿呢?首先要捨棄世間八法,也就是捨棄對於世間榮華富貴的貪著。只要消除了這樣的貪著,那麼這個人就能夠自在無礙地學習十種波羅蜜。因此內文中說,就是因為捨棄對於此生的貪著是如此重要,因此要說三次:「捨棄對於此生的貪著,捨棄對於此生的貪著,捨棄對於此生的貪著。」

總而言之,萬法的重點就在這裡,一切輪涅的分際也在這裡,世間福報和出世間修持的差別也在這裡,究竟安樂的基礎也需要從這裡建立。如果幸運的話,一切過患也因此被斬斷,一切喜樂的基礎從此建立。所以波多瓦大師深思熟慮之後說:「如果不捨棄此生,不可能成為一個好的修行者。」如果捨棄了此生,就會看破世間的各種作為,例如世間的榮華富貴,不會再有貪著。因此自然而然會對於為了來世的修持而生起歡喜心,因此這裡一再強調捨棄此生的重要性。

如法修行,必定感動人天佛菩薩

我們在沒有學佛之前,對財物沒有多少貪著,對親友也比較平淡,對於工作和事情也不會太執著,甚至有些冷淡。但是學了佛之後,卻將世間法當成了主要的目標,變得挑剔、吝嗇,本身沒什麼能力,卻愛說三道四,空口說白話,而且詛咒他人,不然就是成為四處通風報信的人。對於財富愈來愈精打細算,訂定無人能夠達成的過高標準。修的是佛法,想的卻是致富,做的都是不該做的事情。這都是因為沒有憶念死亡而造成的。

若能如法修行,所有的敵人也會對你生起憐憫之心。你也能夠抓得住親朋好友的心,諸佛菩薩也會加持你,而且能夠圓滿一切上師善知識的心意。自己的一切願望都將受到本尊護法聖眾的眷顧,一切心想都將圓滿如意。因此,使心向法至為關鍵。你必須要知道如何將一切經論都用於修此一心。

例如有兩兄弟,一個進入佛門出家修行,一個在家做世間工作,結果那個出家在寺院的哥哥,反而精通各種世間俗務,到哪兒都看得到他的身影,總是忙於世間送往迎來的各種瑣事,例如這個東西可以給、那個不可以給,那個人該送禮、這個人不該送等等。然後到處說三道四,像個信差一樣到處通風報信,他反而比那個在家的弟弟還更世故,還更投入世間法,為什麼會這樣呢?就是因為沒有憶念死亡。所以如果沒有憶念死亡,徒有修行人的樣子,最後可能會變得比俗人還俗氣。

總而言之,如果自己好好修行,就連對你恨之入骨的人,都有可能會對你改觀,會覺得你真的是一個修行人,是一個好人,對你生起好感。例如密勒日巴大師,就以修行感化親人。尊者曾奉母命放咒殺害早年曾傷害他們的伯父等等許多親人,但是最後,因為他的修行,也感化了曾經很討厭他的姑姑,來到尊者跟前聽法。

同樣的,如果自己好好修行,親戚朋友也會被攝受感化。一般來說,我們很難藉由世間法讓別人滿足,但是透過自己好好地修持,卻是可以滿足他人的。只要老實修行,佛菩薩也會加持,自己的上師、善知識也會感到滿意,龍天護法也會護持自己,圓滿成就各種事業。

但很多人不知道修持的重要性和修行所帶來的利益,結果變得徒有修行人的虛名,忙於各種世間俗事,貪著此生,也沒有真正相信佛法。

總而言之,就像「岡波巴四法」提到的「願心向法」,當一個人生起「死亡無常」的念想,或者捨棄了此生,心就能向法。這裡有一個關鍵;平時我們會講三士夫的道次第,下士夫指的是意樂、嚮往來世人天果報,畏懼三惡道痛苦的人。所以

至少他是一個一心寄託於來世的人。有了這樣的觀念,才算是修行人。所以關鍵在於,是不是一個修行人,要看他內心,是不是把遠離此生的貪著,而把心思放在來世。

死亡無常,是波多瓦大師的專長

總而言之,就是要死而無憾。當疾病纏身,知道自己必死無疑時,卻哭喊著:「我不能這樣就死了,當初我應該更努力修持才是,我這老頭如果這次能夠不死,一定會老實修行的。」那也已經太遲了。因此,這時就算生起如火一般強烈的熱情也沒有任何用處了。輪迴的我們,具有成佛的機會,而此短暫的一生終有完結的一天,因此,一定要放下今生,老實修行。

總而言之,我們的修持要做到死而無憾,要覺得自己的一生有意義,不然,當疾病纏身,知道自己必死無疑的時候,才後悔當初不夠努力,再說要好好修持的話,但這都已經太遲了。所以把握當下是很重要的,現在無論是要修持成佛,還是要完成世間輪迴的事情也好,在我們現在還有機會的時候,就應該好好把握時間努力,尤其要好好把握修行的機會,不要浪費生命,要讓一生過得有意義。

我們看到在波多瓦大師的教言當中,一再地會提到「死亡無常」,也是因為大師自己就一直把這個當成他重要的修持法門。所以可以這樣說吧,死亡無常就是波多瓦大師的專長、專業。所以他非常清楚觀修死亡無常會生起怎麼樣的經驗和感受。所以他將自己的經驗跟我們分享。如果我們能夠依照他所說的修持,一定也能夠得到和他一樣的感受。

觀修無常,每一秒都是一個新機會

很多人以為觀修無常是很消極的事情,就是一直活在一種「我會死,活不久了」的恐懼當中。死亡無常的觀修並不是這樣的。觀修無常幫助我們更深刻地了解到我們一定會死,而且死期不定,死亡的因緣也有不同,因此,只要現在還有一口氣在,就要把握機會好好地努力。因此觀修無常不是消極的,而是幫助我們培養積極進取的心。所以觀修死亡不是讓你害怕死亡,不然,其實動物也有對於死亡的恐懼之心。

一切有為法剎那都在變化著,我們的生命也是瞬息不停地在遷流著,因此每分每秒,每日每月,都是一次嶄新的機會,觀修無常,幫助我們看到並且把握這些機會。換個角度來說,我們可能曾經犯了一些錯誤,或者做過一些悔不當初的事情,觀修無常給予我們一種智慧,一種嶄新的認知,幫助我們看清那些都已經過去,而因為無常,每個下一秒,都是一次嶄新的機會,可能重新開始。這就是觀修無常帶給我們的利益。

因此波多瓦大師一再提醒觀修死亡無常的重要性。他很清楚地告訴我們在生活中觀修死亡無常的可能性。聽完之後,我們至少應該嘗試去做做看,這樣才對得起他如慈父一般對我們的耳提面命、諄諄教誨,才不枉費了他的用心。

其他什麼都幫不上忙,只好在這裡自言自語。如果不是真心話,就請[龍天護法]懲罰我。

自我警醒,只怕「觀死無常」沒人要聽

以上算是講完了波多瓦大師的《修心絮語》。一方面來說,波多瓦大師認為《修心絮語》很重要,絮語的意思是自言自語,這部著作是他對自己說的話,是波多瓦大師一種向內的反省、對自己的鼓勵和提醒。但另一方面來說,他也覺得有點無奈,覺得可能沒什麼人會想要聽,因為大家都貪著此生,沒有人想要關心來生,所以他無可奈何地只好取名為「絮語」,因為實在沒有人好好看待死亡無常的思維,所以其實從書名,也看得出大師他的無奈和傷感。

我以前看過在祥喇嘛的教言當中也收錄了這部《修心絮語》,但作者寫的是祥喇嘛。一般來說普遍認為是波多瓦大師寫的,但是祥喇嘛教言中卻寫說是他所寫的,這點未來需要再研究,並不是很清楚。

雖然考證很重要,但從修行的角度來說,無論作者是誰,一定是一位大德所說,所謂「依法不依人」,內容只要符合佛法,包含佛法的精髓,而且能夠直指問題,指出癥結點並予以對治的教言,無論作者是誰,只要我們能夠做到都是很有意義的。

課程圓滿,祈願佛教不衰、眾生安樂

這次第35屆祈願法會,雖然我身在遠方,還是透過現代科技,而能夠講完這部教言,和大家結下甚深的法緣,我感到非常高興。尤其這個課程,已經三四年時間了,今年能夠圓滿,我感到非常高興,覺得自己圓滿了自己的責任。

希望以這次課程的福德,迴向給一切眾生得到究竟的安樂。祈願佛教不衰,更加興盛。祈願所有持教大師,尤其是如意寶尊者長壽住世,心意圓滿。祈願藏傳佛教四大教派的大師長壽住世,心意和合。尤其祈願無比達波噶舉的教法興盛,特別是杜松虔巴創建的實修傳承噶瑪岡倉教法廣大弘揚,長久住世,僧團心意和合,戒律清淨。尤其迴向和我有緣的眾生,不僅得到暫時和究竟的喜樂,也因為讓諸佛菩薩歡喜,而能得到究竟遍知佛果。希望僧伽大眾也一起迴向發願。

過幾天祈願法會的最後一天,我會給予一些開示。到時候會再說,這次就不多說了。最後我想藉此機會,再次感恩嘉察仁波切以三天時間,給予甚深《了義大手印祈願文》的教學,我發自內心的再次謝謝他。也要感謝明就仁波切以三天給與禪修教學,我們噶舉是以實修為主的教派,仁波切自己就是實修最好的榜樣,不僅自己做到,也到世界各地教學,鼓勵更多的人實修,也藉此機會謝謝他。

最後祈願這一屆祈願法會,能夠前善、中善、後善,一切圓滿成就。謝謝大家。

(法王開示結束後,現場在維那師所帶領的〈三十七供獻曼達〉唱頌聲中,由祈願法會執行長喇嘛確札等代表大眾敬獻圓滿酬謝曼達。接著由維那師帶領大眾唱頌〈菩提道次第祈願文〉。隨後國師嘉察仁波切陞法座,戴金黃寶冠,念誦〈大祈願文〉暨〈冥陽迴向文〉,之後由維那師帶領大眾念誦〈祈願成就真言〉、〈十方四世諸佛菩薩祈願文〉暨〈迴向文〉,圓滿了正行四天的《修心絮語》課程)

歷年祈願法會

Powered by mod LCA