法王開示:快樂的藝術(三)

法王噶瑪巴開示:快樂的藝術(三)

課程:朗日塘八大師《修心八頌》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
時間:2014年11月23日(六) 上午10點半至12點半(印度德里時間)
地點:印度 新德里 印度環境中心(India Habitat Center) 史坦禮堂 (Stein Auditorium)
藏譯中:倫多祖古

第五至八頌:
願我於諸以嫉妒,非理誹謗本人者,
虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。
願我於昔曾利益,深切寄以厚望者,
彼縱非理而陷害,亦視其為善知識。
願我直接與間接,利樂敬獻諸慈母,
老母有情諸苦厄,自己默默而承受。
願我所行此一切,不為八法念垢染,
了知諸法皆如幻,解脫貪執之束縛。

此修心八頌乃無量光佛之化身朗日塘巴尊者撰著。薩瓦芒嘎朗。

■第五頌:
願我於諸以嫉妒,非理誹謗本人者,
虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。

修心有多種方式:主要有「自他平等」、「自他交換」、「因果七訣」等修心法。

「自他相換 」修心法本為噶當派之密法,當時並未對所有人廣傳,後來各上師視此法對眾生的利益甚廣,從而開啟此自他相換的密法,故廣傳至今。

如第五頌中後兩句所言,當修行者繫於眾生的心念通過無數次依止修持,最終達到很高成就時,就會格外關愛眾生,如同珍惜自己一般去愛戴其他眾生,這時就會覺得自己受苦也無妨,自己的快樂幸福及一切都可以奉獻給眾生。

■別人會傷害我,是因為他被「煩惱」所控制。

對於別人對己的毀謗及惡意攻擊,雖然已對自己造成傷害,但自己仍去承受,站在輸的一方,若眾生毀謗自己之時,若被毀謗者是悲心和慈心的修行者,他就會去想「他毀謗我,但這並非他的本意,而是因為他已經被煩惱所掌控,罪魁禍首是煩惱,因此這人也是不由自主的被煩惱三毒所蒙蔽的,他對我的誹謗之行也是情有可原」,以此想法,就能將被他人毀謗的傷害降到最低,同時能更好的利益他人。

講到一系列觀點,大家應該早已耳熟能詳,但雖然瞭解,仍僅停留在理解之上,而沒有行動,沒有付諸實行,僅是了知但並未實踐,也是毫無意義的。

當你對一個人生起嗔心時,有一個比喻可以讓你更容易化解心中的嗔意,譬如有人拿著棍子敲了我的頭,這時,我會對人生氣,還是會對棍子生氣呢?應該是對人,但其實打到我、讓我疼動的是棍子,為什麼我們不會對它發火呢?

因為我們知道棍子是無心的,他是被人控制左右的,罪魁禍首是人而不是棍子,因此我們不會對棍子生氣,如果真的找棍子算帳,可能還會被別人認為「這人好像瘋掉了」。棍子也沒有要傷害我的意圖,純粹是被控制。

對於傷害我們的人,我們也不應心生嗔恨,因為他同樣也被煩惱所控制,不由自主的被各種負面情緒所掌控,因此也和棍子的處境相同,是情有可原的。

對於「情緒(emotion)」這詞我有些疑問,有人用此詞來描述佛教中的「煩惱」意涵,但這詞無法完全表達出「煩惱」的全部意義,例如「愚痴」就不包含任何情緒的成分。

總之,要將負面的一切都轉為助道的善緣,但首要是要了知煩惱,並看到煩惱的過患,知道自己煩惱之深重,了知輕重後更能體會煩惱的過患,而加以斷除。

■遭遇害己情況時,要「對事不對人」

對於「誹謗自己」的這個人,應盡可能地去原諒他,我們雖然不能原諒他的所做所為,但是對於他本人,我們應該對此保留而去原諒。注重于「對事不對人」的原則。

我們要原諒這個人,但我們要反駁他所做的事。因為此人是無辜的,如同之前所提到的木棍,他也是被煩惱所控制。所以在第五頌當中的後面兩偈說到「虧損失敗自取受,利益勝利奉獻他。」。

一方面,因為對方、這個誹謗自己的人,也是被煩惱所左右的,即便他用各種惡言相加的誹謗我,但我不能以牙還牙,因為我是大乘修行者,應該以慈心悲心去對待他,而不能被自己的情緒所控制。

我們要想著,對方、誹謗我的這個人,他是不由自主、被煩惱所控制的,所以是非常可憐的一個人。對於這樣處境堪憐的人,我們更應該心生悲心,而去更熱心的去幫助他。

譬如,當我們被人告上法庭時,當然在法庭上我們可以為自己辯護。但若你對這個原告心生嗔恨心的話,你自己的心情不太平靜,一生氣,結果自己話都講不清楚。因此當你在出庭時,若想要勝訴,就要讓自己的心處於平靜的狀態。而不是說一直心生嗔恨,身處於不舒服的狀態,結果啞口難辯,這樣你也無法勝訴。

若你能心處於平靜,你的腦袋也將非常清晰,就可以做出很好的答辯,也有勝訴機會。否則若不將心處於平靜,總是被煩惱所左右,你所說的話也很難為自己辯護、也很難為自己開脫任何的罪名。

我們一定要將「人」和「事」分開,也就是將「人」和「行為」分開。「人的行為」會出現各種的好壞對錯,對於行為的好壞對錯,我們可以有相應的態度和相應對策,但是對於這個人,我們就要去體諒、去原諒他,並對他生起悲心。

■學習原諒別人前,先體察自己如何被煩惱所逼迫

你首先要了知到自己的煩惱、看清煩惱的真面目,不然若連自己的煩惱都不知道,從何去了解別人的煩惱、又怎麼能去體諒別人被煩惱所控制呢?那更是緣木求魚。要先了解自己有無煩惱。然後體察自己如何被煩惱所逼迫的、所役使,才能因此對它眾產生體諒之心。

當被煩惱所逼迫時,若還不了解煩惱的話,只會被無明所迫。我們一定要知道,愚癡無明有多黑暗、要了解自己處於何種陰暗處,了解心生嗔恨時,這怒火的火光是如何熾熱。

藉由自身對煩惱的體驗,才能了解到別人所處的狀態,如此一來,你才能真正站在他人的角度,對他生起原諒之心。

當我們了解到煩惱的真面目的時候,我們一定要隨時觀察自心、依靠這個心識,隨時去視察自己的心性。因為我們從無始以來生過很多次氣,生有過無數的嗔心,因為「愚痴」這煩惱,而造作了很多無知的行為。同樣的,我們也因為「貪心」而造作很多過錯,所以我們隨時要觀察自己的心識。

當我們觀察到「煩惱是一種過失」時,就會發覺煩惱其實有萬般種。究竟煩惱有多少呢?佛教說有八萬四千種煩惱,有時候我覺得「八萬四千個煩惱」應該是形容數量龐大的量詞吧,也就是表達是很多很多,難以計數地。

像以前印度的國王,也有描述說印度國王有八萬四千王妃。但是你想想,八萬四千王妃,每天換一個也不可能啊,所以我想,應該只為一個表達「很多」的數量詞。國王的后妃應該也就八個,卻被傳為八萬四千個。

總之呢,「八萬四千」代表很大量的煩惱,對於如此龐大的三毒煩惱,我們一定要了知,煩惱它也有簡單和困難的區別,某些很容易就可以斷除,某些則很困難。

提到這個「斷除煩惱的難易之處」,一般而言,最初很容易從三毒之中了知到「嗔心」的過失。之後才能了知到「貪心」的過失,最後才會了知到「癡心」的過失。

但是依據眾生各自的根器不同,也會依據個人煩惱的大小,在理解煩惱上,會有彼此相異的難易之處,某些大煩惱很容易被體現出來,相對就很容易去了知、去斷除;但是很不易發現的小煩惱呢,就不太容易斷除。

當我們講到「如何去了知煩惱的過失」時,很多人會回答得頭頭是道,但這只是從經書上照背下來的,其實他自己也不懂得所以然,或是引用上師的教言說,「上師這樣講過」,但是自己卻根本不懂。

■要恆時精進,用盡方式去觀察煩惱的過患

「懂得了知煩惱的過患」這件事情,一定要靠自己的親身體會,才會對煩惱有深刻的印象、才能真正地了知到煩惱有多不好。譬如說我們描述一個人的相貌時,若你見過此人,就可以形容的惟妙惟肖、很容易真實的表達出來,但你並未見過的話,就很難就頭頭是道地描述的很清楚。

在「了知煩惱的過患」這主題上,我們應該每天都要持之以恆的精進,去鞭策、敦促自己,努力以各種方式、從各方方面面、上下左右地去觀察,以便足以真實了解到煩惱的過患,去發現煩惱的真實面目,並以聞思修方式斷除煩惱。

否則若你的觀察淪於片面,只看到煩惱的表面的話,就會覺得煩惱和過患是分開的。若以為煩惱並不等於「過患」,「過患」只是附加在「煩惱」之上的話,就是沒有真正了解到煩惱的本質。其實「煩惱」跟「過患」本質相同、煩惱也就是過患,它也是所要斷除的法。而並非在「煩惱」之上加一個「過患」才是所斷法。因此要將「煩惱」視為「過患」,將所有的煩惱視為所要斷除的法。

要深刻體會到「煩惱的過患」,究竟會耗費多久時間呢?沒有一個特定的時間,有的時候我覺得,光是理解一個煩惱,可能也會耽擱上五、六十年左右。當然這只是我的一個體會。但即使耗時這麼久,但是真正瞭解時,也只是一剎那而已。

■能將過患轉為道用,才是善士讓人尊敬之處

所謂「賢善之士」,並非一出生就是善士,若一出生就是正士,那也就不足為奇,沒有什麼了不起,而是同樣歷經風雨,如同古語般「天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨、餓其體膚….」,他們同樣曾備經痛苦,並經歷各種悲慘遭遇,但他們可以了解到自己往昔所造皆錯誤,而將這些錯誤轉為道用,這才是善士殊勝之處,也才讓我們嘖嘖稱奇,我們才會真心為他按一個讚。

無始以來,我們早就背負如須彌山般的重大罪障,因此不應將心力都投擲於追悔今生的小罪障之上,而失去了信心,應將過去的過患轉化為未來功德的莊嚴,並時時刻刻感恩自己過去的過患。

由於有這些過患,才讓自己真正看清煩惱的真面目、慢慢體會到煩惱的錯誤之處,而能將煩惱轉為聖菩提,讓自己真正瞭解到「斷除煩惱」的功德,因此對於過去的煩惱過患,我們應當加以感恩。

■第六頌
願我於昔曾利益,深切寄以厚望者,
彼縱非理而陷害,亦視其為善知識。

偈文提到,相助過的朋友至交如今加害於我,這樣的傷害是最大的,會讓人極度傷心,甚至會比敵人的傷害,來得更為沈重,對這樣的人,正如偈文中說,要視為上師、視為最聖、視為修法助緣,因此,來修持自己的心,修持要挑出最困難的、最主要的來修持。

當今世界有很多城市居民,過著忙碌奔波、充滿壓力與束縛的人生,有時受不了時,就會請幾天假,到偏靜之處如山間,去打打座,練練瑜珈,以此方式來釋放壓力,讓心情恢復平靜、腦袋恢復清明,過幾天後就從新回到原處。

我覺得這種模式比較像是一種抒壓、釋放壓力的方法,而並非真正在修持佛法。他們這種忙碌一生、打座幾天的行為模式,僅是一種放鬆、減壓、類似按摩的狀態,就如同醫生開藥時所開出的止痛藥,並不能真正的對症下藥而去除疾病,只是暫時的止住疼痛。

真正的修法是一種健身般的重量訓練,並不舒適簡單,有時太過於舒適,反而在修法中會覺得頗為困難,譬如之前所講,當遇到眾叛親離的處境、受到親朋好友的萬般加害時,絕非易事,不可能像是按摩一般舒適。

■第七頌
願我直接與間接,利樂敬獻諸慈母,
老母有情諸苦厄,自己默默而承受。

「自他交換」是自己直接或間接,以秘密方式、不讓她人知道狀況下,去分擔他人苦痛而不表現出來。去分擔他人痛苦時,若讓她人知道的話,就有可能成為世間八法、被八風所污染。要在他人不知情下去分擔痛苦,才是真正修法。是否真能交換?這很難講,但要隨時做到能分擔、願意自他交換的準備和勇氣。

■ 不論是否具有財富和權力,只要認真修持三門,都能利益眾生

有時有些人會請求「我要變得很富有,請法王加持讓我賺大錢」,我就想「要這麼多錢幹嘛?」他嚇一跳,回答,「如果我變得很有錢了,就可以去幫助窮人、去贊助孤苦無依、無力就學、失業的人,這不是好事嗎?請一定要加持我變得有錢。」

這樣的加持,很困難,而且若每人都這樣請求有錢賺錢、發大財的話,世界上就沒有窮人了,有錢人又要去幫助誰呢?

也有人會請求說「法王請讓我地位越來越高,如果我得到更高權力,我就可以幫助很多人,他們想要什麼我都可以幫上忙」,同樣地,若大家都有權力了,那還有什麼人需要被幫忙呢?

我覺得這樣的祈請加持,一點都不實際,當然這想法的初衷很好,不應被完全否定,但是卻不切實際。若真要利益眾生,並非僅限於有錢人和有權人才能辦得到。

我們並不知道菩薩住於何處,是否在自己周邊,例如會場中若有三條狗,這三條狗是否是菩薩,我們也無從得知,但菩薩卻在大家都不知情時,努力的利益著眾生,而我們卻不知道菩薩在我們不知不覺時,這樣幫助、利益著我們,還傻傻的呆著。

像這種菩薩是真正存在且利益著我們,但我們卻全然不知,反而覺得我一定要有錢才能幫助眾生,但菩薩卻在我們周圍、在我們不知情時,默默幫助著我們。

我們不知道他們是菩薩,反而去損害這些幫助我們的這些菩薩。我覺得「利益眾生」,雖然未必條件充分,但我們可以依靠我們自己的身口意三門,去修學而具足一些功德成就,從而以自己的身口意去幫助眾生的身口意,而以此方式利益到眾生。

當然這不僅於「發願」而已,而是要真正行善、去修持善法,依此修持善法的能力,就能得到利益他眾的力量,因此不論有沒有錢,都可以利益到眾生,即使是個乞丐,也會成為一位能利益眾生的乞丐。

只要認真修持三門,一定能幫助、利益到他人,跟有錢或有權與否沒有任何關係,如果真正有錢了,也有可能會忘卻初心、忘記最終承諾。

譬如每逢各地選舉時,政治人物常會來拉票,並誇下海口全部承諾,說上任後將會建橋、鋪路、服貧等,等到當選後,就自以為已經成就了,不需要依靠其他人了,已經達到目的,因此先前所有的承諾忘得一乾二淨,在那裡逍遙的尸位素餐,因此真正有錢或有權時,可能反而忘卻初心,那還不如做一個可以利益眾生的無權或無錢者,更為輕鬆。

■第八頌:
願我所行此一切,不為八法念垢染,
了知諸法皆如幻,解脫貪執之束縛。

此修心八頌乃無量光佛之化身朗日塘巴尊者撰著。薩瓦芒嘎朗。善哉善哉善哉

修持時不要參雜世間八風,不要為世間八法的念頭所污染,並了知一切萬法如夢如幻,視為幻象,並結合空性,不生任何執著,最終從痛苦之中獲得解脫。

第八頌講說我們要遠離世間八風,也就是遠離世間八法,當然若要成就今生的事業,有很多方法可以成辦,不一定要靠佛法才能達到世間成就,很多方法可讓你今生有權利及富足,因此如果只著眼於今生,根本不需要依靠佛法,你有各種途徑可以得到今生成就。

佛法主要是為利益來世,當然也可以暫時利益今生。但對不信因果來世者,是不會對佛法感興趣,更不會想要修法。而對修行者來說,有三種士夫發心修持法。

■「盲目的服從」就是「落入世間八法」。

下士夫是上中下三士夫中最差的一種發心,儘是希望在來世能從惡道中解脫。下士夫又分為「主要」和「次要」兩種發心,下士夫的主要發心是希望來世能從三惡道中解脫,次要發心是今生不受痛苦、可以得到富足幸福。談到現代人,可能大多數都注重下士夫的發心,不像是往昔更注重上士夫,現在所有人都注重下士夫的發心,且是其中次要的發心,希望依靠佛法去成辦自己今生的事業。

世間八法是對今生的貪執,一定要去斷除。如何解釋「世間八法」呢,就是「盲目的去服從」,不論自己想要與否,如同去到商場盲目購買。

例如在廣告之中,各種摩托車飛上天空,騎摩托車者穿著風衣隨風飄動,很酷很瀟灑來吸引觀眾眼球,有時我看到廣告也覺得,真是太瀟灑了,我也想要買個摩托車、穿上風衣、戴上墨鏡,在馬路上酷酷地飛奔而馳。

像現今購物廣告一樣,因為購物平台的主播們的花言巧語,而盲目信任購買,後來又覺得被騙,因此這樣牽引的盲目購物之欲,就如同今生貪欲一般,是一種盲目的隨從。

問答時間

Q.1:如何去觀修悲心,去利益眾生?

我們可以為愛的人付出一切,甚至去為愛殉情、捨去性命,有時會把親人的命看得比自己更重要,這一切都是因為感情所重,因為彼此感情而捨去一切甚至是生命,當然這也會有很多理由。

當對眾生生起無垢的關愛,而不具偏私,就會將眾生的幸福看成是自己的幸福、將眾生的快樂看成是自己的快樂。

譬如文革時期,有許多上師在批鬥大會上,會被要求去殺生,上師怎會服從呢?紅衛兵就會用石頭砸上師的手掌。有位大師出獄後回憶時就說,就因為那次(因為不殺生而被砸爛手掌)讓我的手終於派上用場了。

並不是說所有人都要起而仿效,去為眾生而捨去手掌,這只是弘揚和讚頌佛菩薩和上師的偉大功德,並不是要同樣仿效,如果不能將眾生視為至高無上,起碼也要視為是平等的。

Q.2:如何修「忍辱」?

忍辱有很多種,不僅是原諒、放在一旁,不僅如此,因為忍辱也有不同階段,有寂靜的和威猛的忍辱等。「忍辱」主要在講對「煩惱修忍」。譬如有人如果遭受障礙或痛苦,他就會一直藏在心裡、一直被影響,很難從陰影中走出來,此時就要依靠修持忍辱,放下煩惱痛苦、從陰影中走出來,去對治煩惱,這也是一種忍辱的修持。

Q.3:修對治法時,有時反而會非常緊張壓抑,要如何放鬆?

當我們對治煩惱時不要太過投入、太過緊張,如果太過投入,反而會讓煩惱變本加厲,譬如你如果特別嚴肅投入去和煩惱較勁,煩惱反而會嚴陣以待,這樣你輸了反而挺丟臉的、挺害羞的,這樣兩者處於緊張對峙狀態,不是一件好事,也很難對治煩惱。

要像小孩子玩遊戲的心態一般,誰輸誰贏也不覺得害羞,以此態度對治煩惱,可能會更好喔,就像是對煩惱說,「有種你就過來,咱們兩切磋切磋、比比高下!」,以遊戲之姿來比出高下、輕鬆面對,反而會更好。

不然反之太過緊繃地投入對治法,反而會讓對治法成為另一種煩惱,變得又多一種煩惱。我覺得還是以遊戲方式去面對,會更為放鬆、更容易

Q.4:尚未斷除煩惱時,出現悅意和不悅意狀態,要如何對治?

現今有各種誘惑,例如網路、高科技等,這些有好有壞,但以壞處居多,若以壞處居多時,要看過失,盡量不隨之起舞。

Q.5:(網路直播法友的問題)說現代大家每天用微信群聊功能,有些法友會在此朋友圈分享各自修行覺受,放在群聊中,會否造成修行障礙呢?

微信群聊分享的內容方面,有分「共同」和「不共」兩種內容,普遍法教的主題是可以放在網上,大家彼此討論。而不共的密法,包括覺受、夢境、瑞兆等等,若將這些範圍的內容放在群聊或朋友圈中,就有些不如法。

因為(不共的密法主題、覺受)不論是對是錯,即使你是對的,可能因為別人不經心的幾句話,而對自己的修法或覺受起了疑心,或本來你的修持方式是錯的,因為別人的話而一錯再錯。除非有一位智慧上師對你做教導,例如印證夢境好壞或覺受善惡等等,這樣才能是真正的印證,否則我覺得這樣放在群聊當中,會影響到你的修行成長,也會讓你產生一些不必要的邪見。

Q.6:圍繞昨天的「素食問題」,若說「棄肉食素」,但植物也有生命,我們要如何面對如此生命?

A.植物和動物有所區別,我們所說「食肉」,是說放棄「斷除傷害性命」。我們所說的「性命」是和植物有所不同,因為藏文中「生命」是一種「生存本能」、生存並非僅限於生命,觀念是要有「神識所依處的物種」例如動物一樣。因此當然也有很多不同物種,有分為「有因眾」和「無因眾」如山河大地一般,對於後者,我們也應該去保護,因為是人類和其他眾生賴以維生之處,因此應該去保護。

Q.7修法要如何才能知道自己修法的程度,如何知道自己所修的法並非歧途?

有很多人會說我修法狀態不太好;很多閉關狀態者出關後會說「我吃住都很好,持咒數目也很理想,這次閉關太圓滿了」,也有人會說「最近修法太如意、太順心了,有很多不可思議的夢境出現,有很多瑞相,」或說「在夢中聽聞到佛語、親見了佛顏,可見我修得很好」,以此來安立「自己修行的好壞」。

但卻沒有聽到有人說「我的煩惱變少了、淨相增長了、出離心變多了、信心增強了」,沒有人如此說。因為我們修法真正的徵兆,是能改善自己頑固的心。

當你的心真實改善時,你的煩惱會增少、淨相會增強、菩提心會增大、增長的功德一天比一天好、今天比昨天好、今年比去年更好,這樣逐年更上層樓,因此我覺得所謂「修法好壞」,要看「煩惱是否變小、信心是否增強」,而非執著於微小的徵兆,視為修行好壞的判斷標準。

這次課程是達賴法王基金會籌備的第五屆課程,首先向籌備方惹吉夫先生表示由衷感謝,以及各地法友遠道而來聽課,也謝謝大家!

千年以前,佛法從聖地印度天竺國傳到西藏後,被藏人視為珍貴至上的珍寶,幾千年來延續不斷地以全副精力去保存(佛法),後來佛教再次回傳到佛教發源地:印度,還可以在印度聖地和大家研討和開示佛法,我覺得這也是祖師們的莊嚴,也覺得這樣大家歡聚一堂、如此探討佛法,是學佛的好時機,也可以稱為是一種修法「賢劫」。

法王課程

Powered by mod LCA