法王開示:當下的心識,就是輪迴或涅槃的因

時間:2014年10月1日
地點:印度 實諦傳承喜苑林
授課上師:十七世大寶法王噶瑪巴
中文翻譯:阿尼蔣秋卓瑪

首先今天能夠來到丹久噶倉林尼師寺院,我感到很開心,在此特別感謝尼師傑尊瑪天津巴莫以及所有尼師們,寺院外在環境及內在佛像設備等都很完備,尼師的教育和生活條件也都非常圓滿,因此首先我要讚嘆這些成就,並向大家說聲謝謝!

今天有計畫講《大手印祈願文》,但最近因為我身體不是很好,也不知道是什麼原因,以前我身體不是這麼弱,但最近身體不好,當我專注於某件事情時,就會感到頭昏而無法專心,因此今天可能無法很廣泛、很好的開示《大手印祈願文》,但為了吉祥的緣起象徵,會先給予大眾《大手印祈願文》的口傳,在口傳前,先會簡略講說有關大手印的一些意義。

所謂的「大手印」,可分為兩部分:「顯乘經部傳承大手印」及「密乘續傳統的大手印」這兩種,對此分類,在噶瑪噶舉中有兩種論典,有人主張這兩部不相同,也有人主張這兩者相同,不論如何,有這兩種傳統的大手印說法。

■顯乘經部傳統大手印即「般若中觀密意」■

所謂「經部顯乘傳統大手印」,即是二轉法輪的「般若中觀密義」,也可以說和由龍樹菩薩所注釋發揚的,也就是一般稱為的「中觀見解」,是一樣的。

龍樹菩薩所著的《中觀根本頌》,有很多不同釋論,阿底峽尊者曾如此述說:統括所有《中觀根本頌》中,最圓滿、完全與龍樹菩薩一樣的,是月稱菩薩所做之《中觀根本頌》釋論。

當然在此也有另種說法,月稱菩薩是龍樹菩薩的弟子,而有些人說不是,總之這些不重要。

在佛說《三摩地王經》中授記講到,岡波巴大師將是在未來廣大弘揚《三摩地王經》的人。

《三摩地王經》所闡述的見解,也就是「中觀見」,名稱上被稱為「無上瑜伽樂空不二智」的「大手印」,也就是說,《三摩地王經》闡述的雖然是顯乘的意義,不過被稱為密乘無上瑜伽的「大手印」。

■中觀見地生起時,妄念體性顯現為法身■

這樣經乘的「大手印」或《三摩地王經》所闡述的「中觀見地」,在內心生起時,就被稱為「平常心開展」、「法身展現」,或「妄念顯現為法身」。

意思是說,像這樣的中觀見地在內心生起時,平常心將能開展,法身就能展現,妄念顯現為法身,總之,這就是經部顯乘傳統的《大手印》。

在此也有這樣的一段歷史,帕莫竹巴大師曾經到位於名為桑普之地,到當地噶當派的僧團學習論典,後來並到薩迦法王處修持《道果》,最後到岡波巴大師近前,並接受岡波巴大師的心性指引。

■「輪迴的因」是「當下的心識」■

帕莫竹巴以前有許多疑問,並四處尋找答案,例如他會問到,「輪迴的因為何?」

而在找尋答案的過程中,最後真正對自己最受益的,是在岡波巴大師前得到的答案。每人都適合不同的法門,或許他適合的就是這樣法門。

因為當他詢問時,岡波巴大師回答道:「輪迴的因,就是當下的心識」。也就是說,輪迴的因,就是在當下的分別念中所產生的。如果說輪迴的因是無明,那麼會有一種感覺,就是一切都是「無明」的問題,好像那個比較重要,而當下的心識相對就被忽略,因此岡波巴大師並沒有這樣回答,而是說「輪迴或涅槃的因,就是當下的心識」。

因此,《三摩地王經》密意,或是顯乘的中觀,在梅紀巴大師弟子-俱生金剛對於梅紀巴大師所著《入真如性》的註解中,提到顯乘大手印的三個要點:「本質為波羅蜜多」、「符合密意」,「名稱為大手印」。

因此,這段話的意思是,「顯乘大手印」的本質為「波羅蜜多」,也就是顯乘經典的意義,直接闡述的話,就是「離戲」的「中觀見」。但是,間接闡述地是密乘的見解,因此說「符合密義」。「名稱為大手印」的意思是,在顯乘經典中可能有提及「手印」,但未提及「大手印」,因此可以說「大手印」為密續的用詞。

在達波噶舉傳統中,教授解脫道大手印的課程,不一定非要接受灌頂,因為某些傳承認為,大手印的教授,必須透過密續四種灌頂當中的「名句」灌頂,才能得到,並認為大手印是透過灌頂而得的智慧,因此必須先接受密續灌頂。

但是以上講到在顯乘傳統「大手印」中,由於是屬於顯乘的見解,因此不用先受灌頂。

戈倉巴大師師徒也曾提到,「大手印」的創立者--薩惹哈大師和龍樹菩薩,他們是用什麼樣的方式建立起這個傳承的呢?首先,薩惹哈大師是用「肯定」的方式,而龍樹菩薩是用「否定」的方式去建立,也就是龍樹菩薩透過《中觀理聚六論》等等否定的方式來解說大手印。

因此顯乘大手印大致是如此。顯乘傳統大手印主要是依據何種經典和論典?主要依據的經典是般若方面的經典,主要依據的論典,岡波巴大師、帕莫竹巴和直貢大師都一語同聲地說,是彌勒菩薩著作的《大乘無上續論》。

■學習顯乘大手印行者,應學習《寶性論》■

噶舉派,尤其是噶瑪岡倉的傳承當中,法王噶瑪巴讓炯多傑開始了學習《甚深內義》、《二品續》和《大乘無上續論》三部典籍的傳統,所以學習顯乘大手印的行者,更應該學習《大乘無上續論》。

這裡附帶地提到,《大乘無上續論》也稱為《寶性論》。西藏學者們認為,《寶性論》是彌勒菩薩的著作,並且傳說是梅紀巴大師從一個佛塔當中取出的。在中國佛教當中的《寶性論》,也就是藏地的《大乘無上續論》,大約在第三、四世紀時,已經被翻譯完成。

而《寶性論》的注疏相傳是無著菩薩所著。但是現今有些人認為不是由無著菩薩所著,甚至也有學者認為,《寶性論》並非由彌勒菩薩所著,這些我覺得應該去研究一番。

現今在漢文當中,保有一部由世親菩薩所著的《寶性論》注疏,目前在藏文中還沒有,雖然不是很齊全,可能只有第五、六、七品的釋論,我覺得這很好,並且在藏區中是缺乏的。

平時大家都認為世親菩薩的觀點是唯識派,很少人會覺得他屬於中觀派,可是在此論中,世親菩薩卻對唯識宗有一些批判。因此,我希望以後能將此釋論翻譯為藏文,因為如果有翻成的話,我們就可以更進一步了解《寶性論》。以上是附帶提到的內容。
■岡波巴大師:不學習三士道,不足以利眾生■

不論修持的是顯乘或密乘的大手印,首先都要去聽聞、思維和修持噶當派傳承的「三士道次第」。岡波巴大師也曾說過:「我現在能夠利益很多眾生,都是源於噶當派的恩德。雖說那洛巴的教言很深奧,但是如果沒有學習三士道的話,可能就沒有太大的利益。」

同樣在噶當派的道次第法門中也提到,透過道次第,能夠利益不同根器的眾生。換句話說,道次第法門,能夠利益不同心力的每一個眾生。

同樣,岡波巴大師曾經也說:「觀修死亡無常和因果業報,只會讓人往上(到善道)不會往下(到惡道)的。但是若是未能善加觀修死亡無常的道理,而想要去修持大手印的話,那就不知道是會先上到淨土,還是下到地獄了。」因此修持大手印之前,要先聽聞岡波巴大師的《解脫莊嚴論》和《勝道寶鬘論》等等共同的道次第方法,好好地先調伏自心。

■不修前行法死亡無常而修大手印,前方不知是地獄或淨土■

同樣的,仰昆巴大師也提及:「很多修行人喜愛追求深奧及高級之法,追求『「一切都是空性』」的法門,講到皈依發心和輪迴過患等課程,就不太滿足。」現代人也是如此,一聽到皈依和因果時就有些不耐煩,但講到大手印、大圓滿時,就聚精會神。

因此我們要知道,大師接著說:「法是大圓滿沒有用,人是大圓滿才行。因此不要認為自己修持大圓滿,就代表已經圓滿。法本身是圓滿的,但重點是自己修持之法,要和自心結合。」仰昆巴大師也開示到:「很多人開示佛法時頭頭是道,即使供養一匹馬也值得,但看到本人時,卻連一條狗也不如。」當然現在很多狗也是身價不斐的。

■因果業報還不瞭解,說修持大手印是無稽之談■

總之,所修的「法」和自心的調伏一定要吻合。以前有一對師徒,弟子請示上師:「大日如來法門,是大乘還是小乘?」上師回答:「對於大乘行者而言,這是大乘儀軌,對小乘行者來說則是小乘。對你我來說,什麼都不是。」這裡的重點是,不論大乘、小乘、大圓滿、大手印,他們是否深奧,在於前行是否修好,自心是否調伏。

若前行法修得好,自心調伏得好,那麼大手印法確實就是深奧的法門,但若缺乏前行法的修持,卻口口聲聲強調「大手印法是上根器者的法門」,說得好聽,但其實自己根器如何,自己是一目了然、必然自知的,連死亡無常、因果報應都還未修好前,還得意洋洋地自稱在修持大手印,這完全是無稽之談。

今天在尼師傑尊瑪天津巴莫邀請我傳授度母灌頂,流程表格中是傳授「二十一度母灌頂」,但我覺得給予白度母灌頂會更好,白度母和綠度母並無差異,但我在藏區時曾做過白度母的閉關和修持,因此給予白度母灌頂會更為適合。

(法王說英文)今天我有點睏意,今天本來預定要給予二十一度母灌頂,但後來變成「白度母」,「綠」變成「白」,因為我在西藏時,從做過白度母閉關,同時也是我在藏地唯一閉過的完整傳統閉關,因此給予白度母會更好,二十一度母可能更為複雜,白度母會更好觀想,而且我喜歡白色,是APPLE、MAC的顏色。(大眾笑)

以上白度母灌頂已經給予大家,也就不再多說,總之今天在康巴寺院分支中有此尼師寺院,我覺得很好,不論是外在環境、內在設備等都很齊全,生活條件很好,希望大家能去珍惜這樣機會,並努力去聞思修和辯論,並善加修持。

■尼師的重要性,從佛教初期就存在■

我們在西藏大昭寺佛像叫做「覺沃」,「覺沃」之意就是「怙主」,英文來講就是「lord」,古時在藏區稱皇帝為「覺沃」,皇后為「覺摩」,是對女性為一種敬語,而「阿尼」這名稱源自何處,我也不太瞭解。

現代知識性廣泛的時代,就會論到男女平等,有些人會認為基於此原因,才覺得尼師日益重要,但我並不這樣認為,尼師及寺院的重要性,早存在已久,從佛教初期開始時就已經非常重要,因此不只是現今才凸顯其重要性而已。

佛法修持過程中,要具備人所依,也就是「暇滿人身」,所謂的「暇」要遠離八無暇,具備八有暇,其中是「要身於具有佛法興盛之中土」,在佛法論典和經典中都清楚闡釋到,這代表「要身於有四眷屬之地」。

佛陀法教是否完整,在於律典是否完整、是否具備三事儀軌,因為律典完整與否取決於三事儀軌,在此中必須有比丘和比丘尼,及優婆薩、優婆夷,因此這四種眷屬非常重要,如同房屋有四大支柱。

現代政府的行政架構中,也有說要有行政、立法、司法三權分立,而藏傳佛教的四大柱子中,目前還缺乏其中之一,因為沒有比丘尼,現在房子好像快要倒了,大家要明瞭此道理,是非常重要的。

尤其在現今世界,女性佔世界人口55%,佔世界人口的半數,佛教弟子中,女性也居多,總之,佛教持有者可分為男眾和女眾,男眾的法教相對比較完整,而女眾法教不太完整,因為佛陀法教是否完整在於戒、定、慧三學,所以在此三學上,目前藏地尼師還是相對缺乏的。

因此原因,女眾佛陀法教也不大齊全,是我們需要關注的。現在已經有此修持三學的較好環境,有設備完整的尼師寺院,希望未來能有完整三學,也希望尼師能護持、守護、弘揚佛陀法教,並有更多尼師成就者,並能利益更多眾生,我在此為你們祈福,我有點不舒服了,就先講到這裡吧。

法王課程

Powered by mod LCA